В пятницу, 20 февраля в Обнинске продолжалось заседание Координационно-методического совета (КМС) нотариальных палат Центрального федерального округа (ЦФО).
Как уже сообщалось на сайте ФНП, в первый день заседания, на открытии которого президент ФНП Константин Корсик рассказал о работе ФНП в области законотворческой деятельности и новациях в законодательстве, подчеркнув концептуальные изменения в нем, были рассмотрены важные вопросы. Обсуждали начавшуюся работу над Кодексом профессиональной этики, проблемы совершенствования порядка взаимодействия с органами местного самоуправления по регистрации и учету совершаемых ими нотариальных действий и контроля над ними в этой области, изменения в вопросах регистрации юридических лиц.
Во второй день заседания участники перешли к вопросам, возникающим в ходе применения новых законодательных актов, регулирующих нотариальную деятельность. Президент Ярославской областной нотариальной палаты Наталья Губина затронула проблемы назначения сотрудников нотариальной конторы, а также замещения временно отсутствующего нотариуса. В частности, новая редакция Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основы) требует, чтобы назначение помощника нотариуса происходило после согласования с палатой (ранее такого согласования не требовалось). Встал вопрос — какой орган палаты должен согласовывать такое назначение, возможно, это вправе сделать правление или даже президент. Но в дальнейшем, вероятно, нужно прописать такие полномочия органа палаты в ее уставе.
Затем разгорелась дискуссия о необходимости упомянутого выше согласования в отношении лиц, которые давно уже состоят в трудовых отношениях с нотариусом, то есть были назначены помощниками еще до 1 января 2015 года. Члены КМС не уверены, что такое согласование в данном случае необходимо. А вот при наделении помощника полномочиями нотариуса (в случае временного его отсутствия: отпуск, больничный, другие уважительные причины) понадобится, судя по словам президента ФНП Константина Корсика, приказ органа юстиции. Минюст настаивает именно на таком порядке назначения временно исполняющего обязанности нотариуса, но готов согласиться с ФНП, чтобы такой приказ издавался не ежегодно, а на все время, пока данному лицу поручено замещать отсутствующего по уважительным причинам нотариуса.
КМС решил, что до утверждения нового порядка, регулирующего вопросы замещения временно отсутствующего нотариуса (его принятие предусматривается частью 3 статьи 20 Основ), необходимо руководствоваться порядком, действовавшим до 1 января 2015 года.
Члены Совета также настаивают, что предъявляемые законом к нотариусу требования (достижение 25-летнего возраста и наличие пятилетнего стажа работы по специальности) не распространяются на помощников, состоящих с нотариусом в постоянных трудовых отношениях. Такого требования нет в Основах, и совершенно нецелесообразно ограничивать права молодых юристов, которые практически готовы работать помощниками нотариуса.
Начальник законодательно-методического отдела ФНП Александр Сагин подробно ответил на вопросы нотариальных палат, возникшие в связи с изменением Основ, произошедших на основании 457–ФЗ. Подавляющее большинство вопросов затрагивает узко-специфические моменты, однако отдельные разъяснения все-таки заслуживают внимания, к тому же некоторые из них затрагивают интересы третьих лиц.
Так, например, при отсутствии у нотариуса договора страхования его полномочия приостанавливаются в соответствии с новой редакцией Основ. Но де-факто, считает Сагин, это положение закона вряд ли будет применяться на практике, так как, узнав о том, что палата готовит санкции, нотариус оперативно заключит необходимый договор, и временно закрывать контору не будет оснований.
Именно палата осуществляет стажировку и контролирует ее прохождение, причем контроль не должен быть эфемерным. Однако пока еще остается открытым вопрос, с кем стажер заключает трудовой договор — с нотариусом или с палатой. Время отсутствия стажера на работе в течение года будет суммироваться, а если оно превысит установленный срок, то стажировка должна быть продлена.
В статье 36 говорится о возможности наделения всех частных нотариусов возможностью вести наследственные дела. Однако в отношении умерших до 1 января 2015 года продолжают действовать прежние нормы закона, так как новая редакция Основ обратной силы не имеет.
При этом, по словам председателя КМС ЦФО Ольги Чернявской, каждая палата должна так организовать ведение наследственных дел, чтобы не было очередей, чтобы граждане были довольны, чтобы не было жалоб. И именно с этой целью в отдельных регионах, учитывая местную специфику, имеет смысл сохранить территориальный принцип и не вводить систему «Наследство без границ».
Заключительная часть заседания совета была посвящена обсуждению перечня причин отсутствия нотариуса на работе, которые могут считаться уважительными. Вице-президент ФНП Станислав Смирнов полагает, что такой перечень должен быть максимально расширен, чтобы в нем учитывались не только отпуск и болезни, но и специфические причины, которые могут вынудить нотариуса назначить временно исполняющего его обязанности. В то же время члены КМС полагают, что нельзя позволять нотариусу отсутствовать на рабочем месте слишком долго без каких бы то ни было оправдательных документов. Но если он, скажем, избран президентом палаты, то просто вынужден посвящать пару дней в неделю этим общественным обязанностям. А вот преподавательской, научной и творческой деятельностью нотариус вправе заниматься лишь без ущерба для своей основной работы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kms-tsfo-rekomendatsii-po-prakticheskomu-primeneniiu-polozhenii-novykh-zakonov