Позиция ФНП по поводу судебных споров о взносах в Федеральную палату

Федеральная нотариальная палата разъяснила свою позицию в связи с имеющейся информацией о вынесении 24 июля 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Определения

Президентам нотариальных палат
субъектов Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

В связи с имеющейся информацией о вынесении 24 июля 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Определения, которым удовлетворена кассационная жалоба нотариусов города Москвы: Амелькиной Е.А., Болквадзе Т.Н., Волковой Т.Л., Вязниковой О.В., Гончаровой Л.Н. (член бюджетной комиссии ФНП), Голодновой И.Ю., Иутина Ю.В. (член Правления МГНП), Катаевой Г.А., Молтяниновой Н.Л., Ратиани В.Ш., Сопиной Т.И. (член Правления МГНП), Скурлатова А.В. (член Правления МГНП), Макаровой Н.Б., Якушевской И.И., Штукатуровой В.Н. о признании частично недействительным постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, разъясняем следующее.
Указанным Определением отменено Определение Московского городского суда от 22 сентября 2011 года и оставлено в силе решение суда первой инстанции Мещанского районного суда города Москвы от 27 июля 2011 года, в соответствии с резолютивной частью которого «признан недействительным и неподлежащим применению пункт 6 постановления внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 24 ноября 2010 года, которым установлен размер членских взносов в Федеральную нотариальную палату на 2011 год в размере 1,25% от валового дохода нотариуса плюс 3 000 рублей дополнительно с каждого нотариуса».
Учитывая, что пункт 6 постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 24 ноября 2010 года касался регулирования правоотношений по взносам в Федеральную нотариальную палату на 2011 год, и все обязательства по его реализации исполнены, поэтому на последующие временные периоды и на иных лиц действие решения суда первой инстанции (в котором указан конкретный срок и лица - истцы) - не распространяется.
Необходимо отметить, что аналогичные требования содержатся в постановлении Общего собрания нотариусов города Москвы от 17 декабря 2010 года, в соответствии с которыми членские взносы нотариусов города Москвы в Московскую городскую нотариальную палату установлены в размере не менее 10000 (десяти) тысяч рублей плюс 1,25% от ежемесячного валового дохода нотариуса в месяц с 01 января 2011 года.
Данное постановление обязательное для всех членов Московской городской нотариальной палаты истцами и их представителями не оспаривалось и продолжает действовать.
К судебной тяжбе с Федеральной нотариальной палатой на этапе рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации подключились также Черемных Г.Г. (член Правления МГНП, представлял по доверенности интересы Иутина Ю.В. и Якушевской И.И.) и Игнатенко А.В. (член Правления МГНП и комиссии ФНП по законодательной и методической работе, представляла интересы Сопиной Т.Н. и Волковой Т.Л.).
Участие членов комиссий Федеральной нотариальной палаты и членов Правления Московской городской нотариальной палаты в исковом споре с Федеральной нотариальной палатой по поводу уплаты членских взносов на этапе реформирования нотариата является, на наш взгляд, некого рода провокацией и свидетельствует о том, что истинная причина не в формальных неточностях формулировки пункта 6 постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 24 ноября 2010 года, которую оспаривали истцы, а направлены на изменение порядка исчисления членских взносов в Федеральную нотариальную палату.
В судебных заседаниях истцы и их представители настойчиво заявляли, что принцип исчисления членских взносов в Федеральную нотариальную палату в процентном отношении от валового дохода нотариусов является несправедливым; что валовый доход нотариуса не может быть известен никому, кроме налоговых органов; что все нотариусы должны платить равную, независимо от доходов фиксированную сумму и никаких исключений для тех, чьи доходы с трудом позволяют содержать контору, быть не должно.
Позиция некоторых московских нотариусов, нежелающих показать свой валовый доход от нотариальной деятельности, даже своей палате, привела к тому, что Правлением Федеральной нотариальной палаты 10 июля 2012 года (протокол 09/12) рассматривался вопрос о невыполнении Московской городской нотариальной палатой требований Приказа Министерства юстиции Российской Федерации России № 254 от 01 июля 2011 года (форма 5-2) и Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 февраля 2012 года (форма 2) о предоставлении сведений, касающихся общей суммы валового дохода нотариусов.
Указанные сведения Московской городской нотариальной палатой представлены не были, в связи с чем, отчет Федеральной нотариальной палаты был неполным, и данный факт вызвал нарекания в адрес Федеральной нотариальной палаты со стороны Министерства юстиции Российской Федерации.
Как оказалось, отчет по указанной форме Московская городская нотариальная палата составить не смогла, так как в Палате введена практика обезличивания этих отчетов, представили их менее половины нотариусов города Москвы, и установить лиц, которые эти сведения не дали не представляется возможным.
Таким образом, основная причина происходящего конфликта, по нашему мнению в том, что некоторые московские нотариусы подобным образом пытаются уйти от обязанности предоставления сведений о доходе от нотариальной деятельности.
Ситуация с непредставлением отчета в Министерство юстиции Российской Федерации и судебной тяжбой по взносам в Федеральную нотариальную палату руководству Министерства юстиции Российской Федерации известна, ей дана крайне отрицательная оценка, что в дальнейшем может сказаться на усилении контроля со стороны территориальных органов юстиции за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации и нотариусов.
Следует отметить, что размер членских взносов региональных нотариальных палат в Федеральную нотариальную палату, исчисляемый в размере 1,25% от валового дохода нотариусов, был установлен Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19-20 марта 1999 года и с того времени его размер не менялся.
Решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 28 марта 2003 года было утверждено «Положение по уплате членских взносов нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату».
В данном Положении отражено, что в соответствии со статьями 29, 32 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:
нотариальные палаты субъектов Российской Федерации обязаны уплачивать членские взносы в размере, установленном Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации (пункт 1.2);
членские взносы представляют собой обязательный ежемесячный платеж для каждой нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (пункт 1.3);
членские взносы в Федеральную нотариальную палату составляют не менее 1,25% валового дохода каждого нотариуса (пункт 1.4).
Названное положение было принято единогласно, никогда никем не оспаривалось, и установленные в нем требования обязательны для всех членов нотариального сообщества.

С уважением,

М. И. Сазонова

Президент
Федеральной нотариальной палаты

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/pozitsiia-fnp-po-povodu-sudebnykh-sporov-o-vznosakh-v-federalnuiu-palatu